Product

Jochen Arnold, Anne Gidion, Raute Martinsen (Hg.):
Biblische Lesungen und Gebete zum Kirchenjahr in Leichter Sprache.

Lutherisches Verlagshaus, Hannover, 2013. ISBN 978-3-7859-1118-1

Für jeden Sonntag und Festtag im Kirchenjahr finden Sie dort zwei biblische Texte, die auf Grundlage  der Lutherübersetzung von 1984 in Leichte Sprache übertragen sind. Außerdem für jeden Sonn- und Feiertag ein Gebet. Im Anhang gibt es ein Register mit den Parallelstellen zur Katholischen Leseordnung.

Der Stille Raum gebenIrmgard Nauck, Anne Gidion:
Der Stille Raum geben – Ein Weg der Kirche im 21. Jahrhundert.
Kreuz Verlag, 2012. ISBN 978-3-451-61124-7

Stille, Weite, Raum – drei Zauberworte, die den christlichen Glauben verwandeln. Immer mehr Menschen suchen nach einer Spiritualität, die Körper, Seele und Geist gleichermaßen anspricht. Die Kirche der Stille in Hamburg-Altona zeigt, wie das gehen kann. Das Buch lässt Menschen zu Wort kommen, die das Angebot dieser Gemeinde als eine Frischzellenkur ihres Glaubens erleben. Es versammelt Praxisbeispiele und lädt zur Nachahmung ein. Ein Beispiel, das Schule macht.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Z2wvhm1WL._SX258_BO1,204,203,200_.jpg Thomas Hirsch-Hüffell: lebe hoch! Das Buch zum Geburtstag.
Vandenhoeck, 2008. ISBN 3-5256-3392-0

Ein wertvolles Geschenk für einen besonderen Tag. Mit Herz, Hand, Fuß und allen Sinnen wird gefeiert – in Dankbarkeit und Freude. Ein Geburtstag ist stets ein Höhepunkt, der aus dem Alltag herausragt. Es gibt ebenso Anlass zu Besinnung, Rückblick und Dankbarkeit, wie er Raum schafft für eine zuversichtliche Vorausschau auf das Kommende. Ausdrucksstarke Bilder und Raum gebende, meditative Texte zeigen die Perspektive christlichen Lebens auf. Das Buch bewahrt die festliche Stimmung des Tages und fängt sie ein für den nachfolgenden Alltag.

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Mqf3hp-7L._SY344_BO1,204,203,200_.jpgThomas Hirsch-Hüffell, Angelika Hüffell:
Gott macht aus Nichts eine Welt. Schöpfungstage mit Kindern erleben.

Vandenhoeck, 2004. ISBN 3-5256-1538-8

Wochentage kommen und gehen, gleichförmig, unfeierlich. Und doch gibt es an ihnen eine Menge zu entdecken. In sechs Tagen schuf Gott eine Welt. Mit Kindern die Wochentage als Schöpfungstage wahrzunehmen, auf den Spuren des Schöpfers zu wandeln – dazu laden die Spielideen und Erlebnisanlässe dieses Buches ein. Mit allen Sinnen erleben Kinder den Unterschied von Tag und Nacht, die schwere feuchte von Wasser durchtränkter Erde, das Sprießen neuen Lebens buchstäblich am eigenen Leib. Die Wochentage sind ein roter Faden, er kann sich durch eine Projektwoche oder ein Ferienprojekt ziehen oder in der gewohnten Kindergartenroutine aufscheinen: in Form einer lockeren Folge von „Schöpfungstagen“ oder in Form kurzer, wiederkehrender „Rituale“.

Gottesdienst verstehen und selbst gestalten - Hirsch-Hüffell, Thomas

Thomas Hirsch-Hüffell: Gottesdienst verstehen und selbst gestalten.
Vandenhoeck, 2002. ISBN 3-5255-9504-2

Die Gottesdienstlandschaft verändert sich. Das Buch will einladen und praktisch anleiten zu einem Mit-tun von Gemeinde im allsonntäglichen Gottesdienst. Der Autor präsentiert seinen „Intensivkurs“: Informationen und Erprobungen zu den einzelnen liturgischen Elementen, praktische Übungen und Erkundungen, Experimente zu Fragen wie: Wo stehe ich? Wie laut muss ich sprechen? Wohin mit den Händen? Das Buch bietet auch eine erhellende Orientierung zum Thema Gottesdienst und Liturgie.

Dies Buch ist vergriffen. Hier können Sie das Manuskript und den Materialteil herunterladen.

Dr. Ute Grümbel: Abendmahl:
Für euch gegeben? Erfahrungen und Ansichten von Frauen und Männern. Anfragen an Theologie und Kirche.

Calwer, 1997. ISBN 3-7668-3511-4 (Bitte angeben, sonst ist das Buch für den Händler nicht auffindbar)